Contaminación ambiental y enfermedades respiratorias en escolares de Quito - Estrella C, Ramiro (2017)
La presente investigación se desarrolla en el marco del proyecto de mejoramiento de calidad del aire de Quito y del control de emisiones vehiculares en el Distrito Metropolitano, que ejecutan conjuntamente \a- Fundación Natura y el Municipio de Quito. Con el propósito de determinar la influencia de la contaminación ambiental producida por las emisiones vehiculares y la incidencia de enfermedades respiratorias en niños de zonas urbanas y rurales de Quito,fueron estudiados 906 niños: 311 niños de una escuela del Centro Histórico, zona de alto flujo vehicular, 302 niños de una escuela de un barrio periférico, zona de bajo flujo vehicular y 293 niños de una parroquia rural, zona de muy bajo flujo vehicular. Durante 3 meses cada niño fue visitado una vez a la semana por pediatras para determinar infecciones respiratorias. En el día 0 se realizó antropometría y determinación de niveles séricos de carboxihemoglobina en cada niño. En los días 0, 30, 60 y 90. se valoró el flujo espiratorio máximo mediante el uso de peak flow. Los niños de la escuela del Centro Histórico presentan un promedio de carboxihemoglobina por sobre los límites aceptados como normales que indica contaminación por monóxido de carbono, los del área urbano periférica presentan un promedio de carboxihemoglobina que bordea los límites de la normalidad y los del área rural tienen cifras francamente bajas decarboxihemoglobina. Los niños del Centro Histórico, área de mayor contaminación, presentan la mayor incidencia de infecciones respiratorias altas, mientras que los niños del área urbano periférica mostraron una más baja incidencia (131.4 vs 30.77, p <0.0001). Los niños del área rural presenta una incidencia moderada de enfermedades respiratorias superiores, pero siempre más baja que la de los niños de la escuela del Centro Histórico (131.4 vs 69.48, p 0.0001). Este hallazgo puede ser atribuido a otros factores diferentes a los que causan contaminación ambiental.