Fiebre por Dengue asociada a colecistitis alitiásica - Reina-Ortiz, Miguel (2017)
Contexto: El dengue representa un importante problema de salud pública en países con climas tropicales y subtropicales. En su forma clásica se manifiesta con fiebre, mialgias, artralgias, dolor retroauricular y malestar general; no obstante, cuadros atípicos de síndrome febril pueden complicar el diagnóstico.Presentación del caso: Reportamos el caso de una mujer en edad fértil que se presentó con un cuadro febril de 48 horas de evolución acompañado de dolor abdominal, malestar general y evidencia ecosonográfica de colecistitis alitiásica. Al décimo día de evolución se encontraron anticuerpos de tipo IgG e IgM anti-Dengue; por lo cual, se concluyó el diagnóstico de Fiebre de Dengue acompañada de colecistitis alitiásica.Conclusión: Es importante tener presente el diagnóstico de dengue en pacientes febriles que han viajado recientemente a regiones tropicales y subtropicales o que residan en ellas, incluso en quienes su cuadro clínico no concuerde con la descripción clásica de la enfermedad