Resultados en 18 años del manejo del cáncer gástrico incipiente en el Hospital "Carlos Andrade Marín" - Chávez, Jaime (2017)
Se efectuó en estudio retrospectivo sobre el manejo de Cáncer Gástrico incipien te en el Hospital “Carlos Andrade Marín” en los últimos 18 años.Se han intervenido quirúrgicamente 66 pacientes, el 75 o/o son hombres, la localización más frecuente son él antro y el cuerpo especialmente a nivel de la curvadura menor, la localización en el tercio superior gástrico es poco frecuente.El compromiso ganglionar de metástasis es del 22.72 o/o; son afectados 16.66o/o los linfáticos de la primera barrera, 3.03 o/o los linfáticos de la segunda barrera y 3.03 o/o los linfáticos de la tercera barrera ganglionar.Las lesiones submucosas con invasión linfática son del 18 18 o/o e interesan hasta la tercera barrera.Las lesiones mucosas sé encuentran en 42 o/o de los pacientes, la submucosa en 58 o/o de los enfermos.Se encontraron ocho casos de lesiones dobles diagnosticadas preoperatoriamente en el 25 o/o de los casos.La lesión más frecuente fue la IIC, en 41 o/o de los pacientes.En el 91 o/o de los enfermos se realizó resección distal subtotal; en 9 o/o gastrectomía total, por compromiso de la lesión del tercio superior de estómago.La mayoría de las resecciones fueron tipo R2 ó R3. La mortalidad postoperatoria fue de 2 casos (3.03 o/o) y correspondieron a la gastrectomía sub total distal.La gastrectomía total no tuvo mortalidad postoperatoria. La sobrevida promedio a 5 años plazo es de 89. 39 o/o.De los 15 pacientes con metástasis 13 sobreviven, y un caso intervenido en 1980 se ignora, no se pudo seguir su registro, 1 paciente falleció.