Notas sanitarias sobre la zona de Pichilingue - Maffi, Mario (2017)
Las siguientes páginas servirán para dar a conocer el panorama sanitario de la Zona, que trataremos, ampliándolo en sus partes esenciales.Si se exceptúan algunas modificaciones pequeñas debidas por lo general a ciertas circunstancias, este estudio será igual en la presentación y en sus conclusiones.No nos hemos preocupado de dar a nuestra exposicón de una  forma científica; más bien hemos buscado describir el lugar de una manera precisa valiéndonos de datos recogidos personalmente en el sitio mismo, de datos verbalmente suministrados por los habitantes (de nivel cultural y social diferente) y de las bibliografías antiguas y recientes que tratan del tema.Hablaremos: del Clima, Población rural del sitio, Aclimatación, Ambiente psicológico, Organización, Zonas climatéricas de la Sierra y de la Costa, Paludismo;(datos históricos, estadísticos pasados y presentes; vectores; lucha a n tia n o fe lin a ), Parásitos intestinales, Tuberculosis, Enfermedades venéreas, Ofidiosis y Asistencia Médica.