Residencias universitarias programadas - Puga, Gonzalo (2017)
La Facultad de Ciencias Medicas ha querido proyectarse en el proximo milenio a la sociedad y comunidad mediante una nueva forma de ensenanza. "La combination del estudio con el trabajo", adquiriendo la practica medica una dimension academica, estimulando a los estudiantes a participar en la elaboration y ejecucion de un plan de estudios en las que sus opiniones son indispensables para la retroalimentacion del trabajo que se efectua no a partir de disciplinas academicas, sino de las necesidades de salud de la poblacion, entrelazando los contenidos como una sola unidad y no un cumulo de disciplinas y asignaturas,ocupando espacios no oficialmente cubiertos como son las instituciones prestatarias de salud de los estratos sociales medios y comunitarios populares.En relation a los contenidos se utilizara el modelo del objeto con competencia y desempeno profesional formando con especialistas de education en el trabajo asistencial del que forma parte, de manera complementaria e indispensable, las disciplinas y asignaturas academicas dispuestas en forma modular.En los hospitales base, el programa requerira ejecutarse en cuatro areas asistenciales: de Clfnica Medica, Quirurgica, Materno Infantil y Medicina crftica, que debera rotar por servicios especfficos para cada area, que deberan implementarse si no existieran, en cambio, en Unidades Hospitalarias de especialidades el programa debera dar cobertura a todos los servicios distribuidos exclusivamente en las cuatro areas mencionadas, para posteriormente optar por las especialidades especfficas que deberan disponer por lo tanto de un programa de post-grado perfectamente estructurado.La metodologfa a ejecutarse del proceso de ensenanza se realizara a traves de las residencias hospitalarias asistenciales que podran formar residentes en las especialidades basicas o en las subespecialidades de los servicios componentes de las areas.