Resección de tumor de cuerpo carotideo bilateral irradiado - Pacheco Ojeda, Luis (2017)
Se presenta un caso de un tumor de cuerpo carotideo (TCC) en una mujer de 45 años de edad, que debuta hace 3 años, asociado a odinodisfagia. En la tomografía axial computada (TAC) simple y contrastada, se evidencia un TCC izquierdo, con un diámetro promedio de 4,7 cm. Posterior al hallazgo radiológico, en otra institución de salud se sometió a la paciente a radioterapia (RT) con 54 Gy para disminuir el tamaño tumoral y eventualmente, planificar su resección quirúrgica. En una angioTAC se evidenció la presencia de un TCC derecho de 2 centímetros de diámetro. Se realizó la resección quirúrgica de ambos tumores en diferentes actos quirúrgicos, sin encontrarse dificultades técnicas; como hallazgo quirúrgico relevante se informa una menor vascularización periférica del TCC izquierdo. Los hallazgos histológicos correspondieron a cambios por radiación. Se realizó una revisión de la literatura, sin encontrarse publicaciones que versen sobre resección quirúrgica posterior a radioterapia primaria para un TCC.