El diagnostico etiológico de la esterilidad femenina - Yepez, Eduardo (2017)
Nos place abordar este tema por dos razones primordiales: la primera su esencia misma, y la segunda la finalidad a quc el se dirige,- descubrir la causa ocausas que estan determinando la esterilidad en la mujer para, cuando es posible, tratar de suprimirlas quitando asi el obstaculo que impide que la mujer llene la suprema funcion a ella encomendada, la de ser madre.Hay tambien razones secundarias que nos han impulsado a presentar estos primeros casos de diagnostico etiol6gico de la esterilidad femenina; este es un problema que debe ser enfocado en totalidad, tratar de hacer el diagnostico de la esterilidad por medio de examenes (6 comprobaciones aisladas es un verdadero absurdo tecnico; hacer lo que tan frecuentemente se hace -administrar,mejor dicho, abusar de la terapeutica hormonal en todo caso de esterilidad - es una sinrazon que aparte de no ser beneficiosa para la paciente, cuando la indicacion no es adecuada, le puede ser grandemente perjudicial.