Comparación de glucosa en sangre capilar versus sangre venosa en pacientes de urgencias - Guanotasig, José (2017)
Contexto: La medición de la glucosa en sangre se realiza a pacientes críticos al ingreso a las salas de emergencia, a través de glucómetros en sangre capilar o mediante análisis de sangre en laboratorio. La correlación entre los dos métodos puede tener implicaciones clínicas.Objetivo: Determinar la correlación entre la concentración de glucosa capilar y la de sangre venosa.Diseño: Estudio observacional, transversal y analítico.Lugar y sujetos: Un total de 60 pacientes atendidos en el Servicio de Urgencias del Hospital Carlos Andrade Marín entre los meses de julio y diciembre de 2006.Métodos y mediciones principales: Para cada paciente se determinó la glucosa capilar mediante glucómetro (Accuchek, Advantage II - Roche). Una muestra de sangre venosa fue enviada simultáneamente para cuantificación de la glucosa en laboratorio (multianalizador 917, Hitachi - Roche). Las concentraciones de glucosa fueron analizadas mediante pruebas de regresión lineal simple y correlación, empleando la corrección de Bland Altman para el análisis de concordancia.Resultados: La concentración plasmática media de glucosa en sangre capilar fue 139 mg/dL (IC95%= 110.0 -165.14 mg/dL) y fue similar a la cuantificada en sangre venosa: 136.4 mg/dL (IC95%= 109.32 - 163.52 mg/dL); p=ns. El coeficiente de correlación para la glucosa capilar versus la glucosa venosa fue r=0.96. El coeficiente de determinación fue r2= 0.93 (IC95%= 0.94 - 0.98).Conclusiones: La comparación mostró una alta correlación entre los dos métodos. Aunque con elementos de corrección se mantuvo una buena correlación entre los valores promedio de glucosa, existió variación cuando estos valores fueron extremos.