Estado de la profesión en Colombia - López Ruiz, Rafael (2017)
El-ejercicio de la profesión medica en Colombia, otrora de gran dignidad y de brillante porvenir para el medico capacitado, dueño además de una destacada personalidad moral, ha visto su prestancia restringida, su consideración y aprecio en el medio social menguadas y sus luminosos horizontes reducidos a la prosaica realidad pequeña de un salario de servidumbre, desde que la socialización de la medicina mediante Cajas de Seguro obligatorio de enfermedad incrusto sus tiendas de invasores en algunas de las principales ciudades del país.