Epidemiologia del Cáncer en el Ecuador - Pacheco Ojeda, Luis A. (2017)
La situación del cáncer como problema sanitario nacional es analizada a través de los princi pales estudios realizados en el país en cuanto a incidencia y mortalidad. Luego de los trabajos ini ciales sobre la distribución de los diferentes tipos de tumores malignos a nivel hospitalario, el Re gistro Nacional de Tumores, (RNT) se ha constituido en el más valioso, aporte al conocimiento de la incidencia y forma de presentación del cáncer a nivel poblacional en el área de influencia de Quito. Por otro lado, un análisis de los datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) nos ha permitido conocer la importancia creciente del cáncer como causa de mortalidad general y las tendencias de las principales localizaciones neoplásicas en el tiempo. Se proponen algunas áreas para el estudio de la epidemiología del cáncer en el Ecuador.