Carcinoma basocelular en adultos jóvenes: reporte de 5 casos - Barzallo R, Marianita (2017)
Contexto: La incidencia del carcinoma basocelular (CBC) se está incrementando rápidamente, pero se conoce poco acerca de su presentación en poblaciones jóvenes.Objetivo: Describir las características principales del CBC en adultos jóvenes y aportar información al respecto para el medio local.Diseño: Reporte de casos.Lugar y Sujetos: Pacientes menores de 40 años atendidos en consulta externa del Hospital Dermatológico Gonzalo González entre septiembre y diciembre 2005.Resultados: Se identificaron cinco casos de pacientes jóvenes portadores de CBC con diagnóstico confirmado por histopatología. Todos tenían alrededor de 20 años de edad, la mayoría fueron de sexo femenino y no poseían un fototipo cutáneo de riesgo. La forma más frecuente del CBC fue el tipo clínico nodular y subtipo histológico sólido.Conclusión: Las características clínicas e histopatológicas del CBC en pacientes jóvenes son similares a las de poblaciones mayores de 40 años, pero existiría un perfil distinto de los factores de riesgo. Se requiere de investigaciones que identifiquen los factores predisponentes para CBC en nuestra población.