Líquido amniótico. Pruebas de Madurez Fetal realizadas en Líquido Amniótico - Bucheli Terán, Rubén (2017)
La maduración funcional de los órganos, aparatos y sistemas fetales progresa a medida que avanza la gestación; en forma simultánea o sucesiva para cada uno de los órganos. Actualmente cuando es necesaria la interrupción del embarazo por diferentes causas que afecten a la madre o al feto y se considere que esta relación es ofensiva para uno de los dos o para ambos, la interrupción se realiza de manera más certera gracias al recurso de la amniosentesis y el análisis del líquido amniótico, lo que ha permitido una mayor evaluación del feto en el útero. Este análisis va destinado a precisar el grado de madurez fetal la mayor parte del análisis mide la madurez pulmonar (Gluck; Lie; Clements) otros toman comobase la madurez cutánea (células Naranja), la renal (creatinina).