Carcinoma digestivo en jóvenes - Benítez, César (2017)
Esta es una revisión retrospectiva de las características, manifestaciones clínicas y curso clínico-quirúrgico de los pacientes menores de 40 años que, siendo portadores de un carcinoma digestivo, fueron sometidos a una intervención quirúrgica en el Servicio de Cirugía General del Hospital Andrade Marín, en un período de seis años, comprendido entre enero de 1987 y diciembre de 1992. Se analiza, pues, la incidencia relativa de tumores digestivos malignos en enfermos jóvenes, el diagnóstico preoperatorio, el esta diaje intraop oratorio, los procedimien tos quirúrgicos realizados, la morbilidad y mortalidad perioperatorias y la sobrevida lograda. Se encuentra que el 11.04 de tumores digestivos malignos han estado presentes en personas jóvenes. Los tumores más frecuentes han sido los de estómago. Todos se han encontrado en estadios avanzados de la enfermedad. Se han utilizado procedimientos quirúrgicos radicales, aprovechando la juventud de los pacientes, obteniéndose una mortalidad perioperatoria de 30 días de 2.7 ojo.