Encefalitis viral en la fiebre hemorrágica del dengue. Caso de autopsia. - López A, Guillermo (2017)
Se reporta un caso fatal de dengue hemorrágico en habitante de zona endémica; la configuración laboratorial  para dengue virus Tipo 2 se realizó por ¡nmunofluorescencia indirecta y ELISA IgM. Factores epidemiológicos, patogenéticos y virológicos son revisados. Se analizan las manifestaciones neurológicas que fueron predominantes tanto en la clínica como en el análisis histopatológico de autopsia, caracterizados por una gama de fenómenos entre los que la Leucoencefalopatía perivenosa con daño de la substancia blanca y pérdida de mielina, constituyen secuelas autoinmunes “tardías” post - infección primaria, así como también la encefalitis como evento viral directo causado por la infección secundaria y aquellos fenómenos coagúlateos terminales que se han traducido por microtrombosis diseminada del encéfalo.