Menopausia y Climaterio - Delgado Del Hierro, Francisco (2017)
El término Menopausia significa la  desaparición definitiva de la menstruación;se exige que la mujer tenga un determinado tiempo sin menstruar para definir la menopausia, en general se aceptan 12 meses.Él Climaterio es un período de la vida de la mujer en el que tiene lugar la desaparición de la función reproductiva e importantes cambios en la secreción de las hormonas sexuales, que condicionan modificaciones importantes no sólo en el tracto genital sino en otros órganos de la economía; se inicia con la desaparición gradual de la función ovárica y disminución en la secreción de estrógenos.La edad de la aparición de la menopausia es muy variable, de forma aproximada se puede establecer que tiene lugar entre los 45 y 55 años. Algunas estadísticas señalan un retraso en la edad de la menopausia en los últimos años relacionado con mejores condiciones dé vida.  El climaterio se inicia habitualmente unos años antes de la Menopausia y se ex tiende bastantes años después de desaparecida definitivamente la  menstruación, período que puede extenderse hasta 20 años.