Miasis auricular por Cochliomyia hominovorax - Cedeño, José André (2016)
Contexto: la miasis auricular es la infestación del conducto auditivo externo por larvas de dípteros, común en zonas rurales y en población vinculada a la agricultura; generalmente produce efectos locales y eventualmente daños estructurales y fisiológicos.Presentación del caso: paciente de sexo masculino, de 33 años de edad, que acude por presentar otorrea serohemática; mediante otoscopia directa se evidenció la presencia de larvas a nivel de conducto auditivo externo izquierdo. Se procedió a la extracción de las mismas luego de aplicar directamente humo del cigarrillo e ivermectina en el conducto. Se prescribió ciprofloxacina como profiláctico.Conclusiones: la miasis auricular puede ser tratada exitosamente al aplicar directamente humo e Ivermectina en el conducto auditivo externo. El uso profiláctico de ciprofloxacina ótica resultó satisfactorio.