Determinación de factores que afectan la adherencia al tratamiento en pacientes con Diabetes Mellitus 2, que acuden a un club de diabéticos - Aguinaga Romero, Gabriela (2017)
Resumen Objetivos: Los objetivos básicos fueron: 1) Describir los hallazgos de laboratorio y los factores de riesgo relacionados a esta patología; 2) Evaluar el estilo de vida de los pacientes diabéticos estudiados y la adherencia a la terapia. Material y métodos: Este es un estudio epidemiológico descriptivo observacional de corte transversal de punto, que se realizó con 250 pacientes, usuarios del Club de Diabéticos del Centro de Salud de Chimbacalle, del Área de Salud N°. 4, en 2010. Los criterios de inclusión utilizados fueron pacientes que asistieron a la campaña de control de laboratorio y llenaron la encuesta de adherencia al tratamiento farmacológico y no farmacológico, organizada por el club de diabéticos del mismo centro, en mayo de 2010; que son miembros activos del Club y, que firmaron el Consentimiento Informado. Se aplicó los test de IMEVID, el test de Morisky-GreenLevin y la calculadora de riesgo cardiovascular del United Kingdom Prospective Diabetes Group. Resultados: 81.6% son mujeres, 62.4% están casadas, 98.4% son mestizas, 56.8% tienen tan sólo instrucción primaria, y el 55.2% se dedican al trabajo doméstico. 85.2% tiene sobrepeso y obesidad, 59.6% tiene niveles altos de LDL, 58% niveles bajos de HDL colesterol, 38.8% tiene HTA, 23% son fumadores. La edad promedio de edad al diagnóstico de diabetes fue de 52.8±11.4 años. Prevalencia de estilo de vida adecuado en tan sólo el 34.8% (IC95%) de los pacientes; mientras la prevalencia de adherencia al tratamiento fue tan sólo del 45.2% Conclusiones: Los pacientes analizados se enmarcan dentro de un perfil socio-demográfico caracterizado por ser mujeres, mestizas, menores de 65 años, con instrucción primaria (primer nivel) y que se dedican a las labores domésticas. Los pacientes analizados son mujeres diagnosticadas de DM en promedio a los 52 años, con niveles de LDL altos y HDL bajo, con HTA asociada e hipercolesterolemia, la obesidad se presenta en un 85% de los casos y en aproximadamente 59% de los pacientes estudiados la HbA1c es mayor al 7% lo que demuestra claramente un pobre control de la glicemia individual. Se calificó como estilo de vida adecuado a quienes mostraron un puntaje de estilo de vida total >a 75; encontrándose una estilo de vida adecuado en tan sólo el 34.8% de los pacientes; mientras la prevalencia de adherencia al tratamiento fue tan sólo del 45.2%.