Ptosis Hepática - De la Torre, Arsenio (2017)
Por Ptosis hepática entendemos el descenso del hígado hacia Ia cavidad abdominal, abandonando su posición normal, netamente subdiafragmática. Anatómicos, histólogos y clínicos, han demostrado poco interés para el estudio minucioso de este proceso patológico, considerado como raro. En 1754, Heister, yen 1804 Portal, ya hicieron su descripción incompleta. Cantani en 1866 trató de explicar su patogenia. Leube en 1894 y Tandler en 1908, fueron los primeros que autopsiaron cadáveres de enfermos fallecidos con dolencias diversas, pero en Ios cuales se encontraba presente Ia Ptosis hepática. Posteriormente, Eppin- ger de Viena, también prestó atención al asunto. El vocablo ptosis implica desplazamiento del órgano y akirgamiento de Ios ligamentos que lo sostienen a los órganos vecinos.