Uso de cosméticos y su relación con la presencia de acné en mujeres adolescentes. - Moreno V, Stalin (2017)
Contexto: El acné es una enfermedad crónica que altera la fisonomía facial y afecta sobretodo a adolescentes. Algunos cosméticos poseen propiedades comedogénicas y pueden desencadenar o agravar la enfermedad.Objetivo: Determinar el uso de cosméticos en mujeres adolescentes portadoras de acné y aquellas libres de la enfermedad.Diseño: Estudio observacional, transversal, descriptivo y de asociación cruzada.Lugar y sujetos: Mujeres estudiantes del segundo y tercer año de bachillerato de un colegio particular de la ciudad de Quito.Mediciones principales: Prevalencia de acné, severidad del acné, uso de cosméticos, tipo de cosméticos y conductas inadecuadas para cuidado de la piel.Resultados: Se estudió 50 mujeres de 16,7 ± 0.8 años. La prevalencia de acné fue del 60% (1C95%= 45.1% - 73.5%), con un inicio a 14.4 ±1.3 años de edad. El acné fue grado I (36.7%), II (33.3%) y III (30.0%). El 93.3% de las adolescentes con acné y el 80% de aquellas sin la enfermedad eran usuarias de cosméticos. Los tipos de cosméticos fueron similares entre ambos grupos. El uso de cosméticos mostró una tendencia de asociación no estadísticamente significativa con la presencia de acné (OR= 3.50; IC95%= 0.47 - 31.5).Los cosméticos labiales se asociaron significativamente con la enfermedad (OR= 4.93; IC95%= 1.23 - 20.6; p<0.01). Las bases, sombras, mascarillas y astringentes, mostraron tendencias de asociación no significativas. Las adolescentes con acné tuvieron más conductas inadecuadas para cuidadode la piel que el grupo sin la enfermedad (96.7% vs. 75.0%; p=0.06), especialmente lavado frecuente de la cara (96.7% vs. 70.0%; p—0.02) y manipuleo de las lesiones (73.3% vs.30.0%; p<0.01).Conclusión: El uso de cosméticos es muy común en las adolescentes e implica un riesgo para desarrollar o agravar el acné. Un estudio con mayor poder estadístico podría confirmar la asociación de riesgo. Las prácticas incorrectas de autocuidado también podrían afectar la severidad del acné.