El pensamiento médico ecuatoriano - Aráus J., Miguel Ángel (2017)
En esta tierra que habían de llamarse América indo hispánica igual que en todas las agrupaciones humanas primitivas del pasado y del presente, como manifestación instintiva encaminada a eliminar el dolor y la muerte, inseparables y eternos compañeros de la humanidad debieron idearse toda una serie de recursos y de todo orden para conservar la salud y asegurar la vida de los asociados: la medicina. Deslumbrados unas veces, aterrados otras, ante la diversidad y magnitud de los fenómenos cósmicos, así mismo debió originarse el concepto de la divinidad y el medio para ponerse en contacto con ella y alcanzar la gracia y el perdón: la religión. El hombre del incario fraguo su doctrina sobre la vida, la enfermedad y la muerte a base de conceptos de la religión institución primaria que aparece como nexo que cohesiona a los seres por la fe. La enfermedad y el dolor creían que eran originadas por causas externas que por razones varias habían penetrado en el interior del cuerpo y que era menester expulsarlas para que pudiera curar un individuo.