Embarazo gemelar y la hipertensión inducida por el embarazo en la Maternidad de Latacunga - Banda, Luis G. (2017)
El presente trabajo tiene el objeto de dar a conocer la incidencia de la Hipertensión Inducida por el embarazo (HIE), asociada al Embarazo Gemelar en el Servicio de Obstetricia del Hospital Provincial de Cotopaxi en el lapso comprendido del 1 de Junio de 1990 al 1 de Junio de 1994 (4 años). Se atendieron 8.007 pacientes con 6442 partos (80,45o/o); 1565 cesáreas (19,54o/o) y 77 embarazos gemelares en toda esta casuística (0.96o/o). En estos 77 casos de embarazo gemelar, 20 casos desarrollaron H.I.E. que equivale al 26,OOo/o, r;; En estos 20 casos de H.I.E. hicieron hipertensión leve y moderada los 19 (95o/o) y solamente un casoH,I,E, grave (5o/o) y ningún caso de Eclampsia.