Prevencion con calcio de hipertension inducida por el Embarazo en gestantes de riesgo identificadas por “roll over test” - Narvaez, Marcelo (2017)
Se ha postulado que la ingesta de calcio previene la Hipertensión Inducida por el Embarazo.En el presente estudio analizamos en forma prospectiva, doble ciego y randomizada, la suplementación de calcio frente a la administración de placebo, en 56 pacientes con “ roll over test” positivo realizado a las 28 semanas de gestación. Dé las 22 gestantes suplementadas diariamente con 2 gramos de calcio en forma de gluconato, 3 pacientes (13.6 o /o ) desarrollaron Hipertensión Inducida por el Embarazo; mientras que de las 34 pacientes controladas (almidón) 24 (70.6 o /o ) presentaron Hipertensión Inducida por el Embarazo, siendo la diferencia estadísticamente significativa (p < 0,001). Estos datos confirman el papel preventivo de la suplementación de Calcio en Hipertensión Inducida por el Embarazo. (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 12: 5§ , 1987).