Oncocercosis en el Ecuador: Prevalencia y distribucion Desde el Rio Santiago al Rio Mataje, provincia de Esmeraldas. - Guderian, H (2017)
Unas 83 comunidades en la sección norte de la provincia de Esmeraldas, el área entre el Río Santiago y el Río Mataje (frontera colombiana), fueron encontradas positivas para la oncocercosis con una prevalencia promedio del 14,5°/o. En el Río Santiago, existió una prevalencia del 28,3°/o con la formación de un área hiperendémica cerca de la cabecera del río. Todos los tributarios del Río Santiago fueron hallados positivos a la micro filaría Q. volvulus. La frecuencia más alta se encontró en el Río Tululví (5 3 ,l°/o ) un área poblada por los indios Chachi. Con la migración de los Chachi positivos para las microfilarias desde el Río Cayapas, la enfermedad está ahora muy generalizadaen el Río Palaví (31,3°/o). De las 26 comunidades examinadas a lo largo del ferrocarril, 22 fueron positivas a la oncocercosis, con una intensidad y prevalencia de la infección, bajas. El área circunvecina al Río Mataje, que forma la frontera colombo-ecuatoriana, y poblada por los indios Awa, tenía una frecuencia de la infección del 23 9°/o. En todas las áreas examinadas, en la mayoría de aquellos individuos que fueron positivos a la enfermedad no se encontraron manifestaciones clínicas o lesiones oculares debidas a la infección. Este estudio documenta que el foco oncocercótico se extiende ahora a la frontera colombiana al norte y a las provincias de Carchi e Imbaburá al este. (Revista de ia Facultad de Ciencias Médicas, 13: 4 9 ,1988).