Menopausia y Síndrome Climatérico - Veloz, Fernando (2017)
La Menopausia se define como el cese irreversible del ciclo reproductivo femenino y de las menstruaciones. La edad promedio es de 50 (1). Aproximadamente la mitad de las mujeres dejarán de menstruar entre los 45-50 años de edad; una cuarta parte lo hacen antes de los 45 años y el resto después de los 50 años (2). El síndrome climatérico comprende un período largo de tiempo en el que se presentan diferentes cambios físicos y emocionales que ocurren a consecuencia de la disminución en la producción de estrógenos por los ovarios.