La Leishmaniasis tegumentaria en el Oriente Ecuatoriano - Sosa S., Anibal (2017)
A raíz de las exploracines encaminadas al descubrimiento del petróleo en las provincias del Oriente Ecuatoriano, hubo gran afluencia de trabajadores de todo el país y al poco tiempo de estar laborando en esta zona tropical se evidenciaron lesiones ulcerosas de piel y mucosas a las que los nativos del Oriente lo denominan "Pito". Realizado el diagnóstico Etilógico se confirma que se trata de Leishmaniasis tegumentaria o cutáneo-mucosa.Estimo conveniente hacer algunas consideracione relativas a esta enfermedad tropical.