Los radioisótopos en la exploración del hígado - Luna Yepes, Eduardo (2017)
La Medicina nuclear es una especialidad relativamente 'nueva "que emplea sustancias radioactivas en la investigación médica, en el diagnóstico ya sea topográfico o funcional de las enfermedades y en el tratamiento de algunas de ellos". Ha sido más útil en la ayuda que presta al diagnóstico clínico que en la que otorga al tratamiento, con excepción del uso terapéutico en las enfermedades tiroideas y  en la policitemia vera y las leucemias crónicas. La terapia con el Co (teleterapia que representa un abaratamiento respecto al tratamiento  roeintgenologico con los supervoltajes, y que tiene una historia que se remonta a principios de siglo, no podía muy propiamente considerarse como integrante de la llamada medicina nuclear. La mayoría de los métodos terapéuticos con radionúclidos, fue introducida por el año de 1950 y entre ellos debemos también mencionar al empleo intracavitaria del Au para “mejorar” o atenuar los derrames intracavitarios pleurales o peritoneales con resultas útiles en un 50% de los casos, por la dificultad que ha existido de seleccionar los casos clínicos y la necesidad de realizar la inyección directa de radionúclidos en el interior de los tumores presentes en la fosa pituitaria y próstata, por ejemplo, que suponen gran dominio de la técnica.