Miocardiopatía dilatada y enfermedad de Chagas: reporte de un caso en Ecuador - Guevara-Espinoza, Ángel (2017)
La enfermedad de Chagas o tripanosomiasis americana, causada por Trypanosoma cruzi, protozoario transmitido por insectos hematófagos de la familia Reduviidae, se encuentra ampliamente documentada en el Ecuador.Durante la infección se presentan tres fases: aguda, con niveles de parasitemia que pueden ser elevados, lo que permite detectar el parásito por microscopía de luz; fase intermedia o indeterminada; y, fase crónica donde casi no hay parásitos circulantes y pueden aparecer patologías asociadas como cardiopatías y/o megavisceras