Fundoplicación como tratamiento para el reflujo gastro-esofágico en niños - Alvear, José Miguel (2017)
Estenosis esofagica como consecuencia del reflujo gastro—esofágico es común en la población pediátrica del Ecuador. La sucesión de eventos es la siguiente: vómito, neumonías recurrentes, falla de crecimiento y estenosis con consecuente malnutrición. El diagnóstico se confirma con esofagogramas y esofagoscopías. La edad de la poblacion afectada varía entre un mes de nacido hasta doce años. El tratamiento más apropiado es la fundoplicación dé Nissen para restaurar lafunción esfintérica esófago—gástrica. Se presentan 10 casos tratados en el Hospital Baca Ortiz de Quito, en los últimos 2 años. (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas, 9:25,1984).