La despenalización del aborto en casos de violación: un debate estatal. - Arroyo, Roxana (2024)
El presente artículo estudia el debate, y sus implicaciones para el Estado Ecuatoriano, de  la aplicación y cumplimiento de los estándares internacionales de derechos humanos que se derivan de la Sentencia de la Corte constitucional no. 34-19-in/21, en lo que refiere a la modificación  del artículo 150 numeral 2 del Código Integral Penal. En este complejo escenario  se profundizan  los  principales nudos críticos, sujetos sociales, Estado y sus posiciones, analizados desde una perspectiva crítica de los  derechos humanos, género, interseccional.  La investigación se lleva a cabo a partir de fuentes primarias, debates en la Asamblea Nacional durante las consultas, estudio de los estándares internacionales,  aportes del movimiento  y  de la epistemología feminista . Por último, se concluye cómo el debate refleja la existencia de dos culturas jurídicas: aquella que incluye los derechos humanos de las mujeres , la igualdad sustantiva , el derecho a vivir una vida libre de violencia y los derechos sexuales y reproductivos; y  otro que afirma el derecho androcéntrico que, bajo la idea de la protección del nasciturus, niega  el derecho a las mujeres  y el acceso a una  justicia de género  convirtiéndola en un laberinto sin salida para la construcción de un Estado democrático garantista de derechos .