Conflicto Regional Andino:: Una Guerra de Baja Intensidad - Celi, Pablo (2008)
El área andina devino en una zona de tensión en América del Sur por el riesgo de extensión y regionalización de situaciones de violencia armada desde la frontera colombiana, que constituye el principal factor de inseguridad en el área, al inducir la militarización de las fronteras y el rearme de los países vecinos por el impacto transfronterizo de las acciones de contrainsurgencia, encubiertas con la retórica antinarcóticos y articuladas a la política militar de los Estados Unidos.