El Golpe de Bolivia:: Un Golpe Continental - Revista Ciencias Sociales (2024)
El golpe del 17 de julio, encabezado por sectores ultraderechistas tanto de la burguesía como de las FF.AA.- rechazado Internacionalmente por todos los países democráticos del mundo, que estaban pendientes del proceso y culminación de las últimas elecciones de Bolivia, puede explicarse a partir de la tónica de combatividad y elevada conciencia del pueblo boliviano, que encontró su máxima expresión política en el frente de izquierda de la Unidad Democrática y Popular, que provoca la reacción militar represiva del golpe. El análisis de este golpe ha sido tema central de las diferentes conf erencías pronunciadas por el Vicepresídente electo, c. Jaime Paz Zamora. El presente articulo recoge de manera suscinta, algunas de estas ideas.