Apuntes para una discusión sobre los cambio en la estructura agraria - Arcos Cabrera, Carlos (1978)
En las parroquias de Guaytacama, Tanicuchí, Toacazo, Mulaló y en sus explotaciones mayores a 50 hectáreas, el 44% de la tierra es destinada a pastos artificiales y el 12.9% a pastos naturales; el 18.5% de la superficie a cultivos de maíz, papas, trigo, cebada y otros productos; el 23. 7% restante constituyó bosques, tierras en descanso y sin cultivo. Las propiedades con un tamaño promedio de 200 hectáreas, destinan el 94.3% de la superficie a pastos naturales y artificiales, 11.8% y 82.5% respectivamente. Además el 5.7% de la superficie es destinada a cultivos de maíz y cebada. En las explotaciones con 100 hectáreas de superficie, los pastos naturales y artificiales cubren el 79.5% de las tierras (7. 7% y 71.8% respectivamente). Los cultivos de trigo, cebada y maíz cubren el 20.5% de la superficie.  La extensión de las tierras destinadas a pastos naturales y artificiales responde al crecimiento de los hatos ganaderos para la producción lechera, que entrega altos beneficios a los grandes productores de la zona.  Esta situación explica el hecho de que los préstamos del Banco de Fomento para la formación de pastisales hayan aumentado ostensiblemente en los últimos años. Los préstamos para esta actividad fueron en la Sierra y al año 1971 de 238.1 millones de sucres; en 1972, 273 millones, en 1973, 405.3 millones, en 1974, 967.7 millones y en 1975, 1.326.3 millones.