Estado y acumulación capitalista - Fernández Espinoza, Iván (2024)
Las investigaciones sobre el fenómeno estatal en el caso concreto del capitalismo subdesarrollado han venido acompañadas de una amplia discusión teórica sobre las especificidades que presentan estas formaciones sociales. Las siguientes notas pretenden sintetizar los aspectos más importantes y nos han servido como marco de referencia para una investigación concreta en el caso del Ecuador. Las nuevas formas de Estado que se han presentado en algunos países latinoamericanos (fascista, burocrático-autoritario, militar represivo, etc.) y los actuales procesos políticos que nos encontramos atravezando, obliga a que volvamos permanentemente sobre el tema y tratemos de profundizar en la discusión. Ofrecemos estas líneas y las sometemos a la crítica con el ánimo de plantearnos algunas inquietudes sobre un aspecto de la realidad escasamente investigado.