Renta diferencial y vías de disolución de la hacienda precapitalista en el Ecuador - Guerrero, Andrés (1978)
El callejón interandino ecuatoriano (la Sierra ) estaba dividido hasta los años 1960 en un conjunto de grandes propiedades, las haciendas de orígen colonial, que cercaban poblaciones y comunidades campesinas indígenas. En los últimos 15 años esta estructura agraria de rasgos eminentemente precapitalistas pasa por un profundo proceso de transformación que rompe su estabilidad secular y marca el comienzo de la disolución de la hacienda: proceso provocado, en lo inmediato, por la desaparición de la renta en trabajo (el trabajo huasipunguero) que constituía el elemento angular de esta forma de producción. Se asiste entonces a una restructuración cuyo testimonio silencioso se plasma hoy en día concretamente en el paisaje andino en la sucesión de carcasas de las casas de haciendas coloniales abandonadas. Las grandes propiedades, muchas veces inmensos territorios de varios miles de hectáreas, se subdividen siguiendo caminos de naturaleza diversa. Sin embargo, no por esto desaparece, en su conjunto, la clase terrateniente serrana y las grandes unidades económicas. El fenómeno es evidentemente más complejo y contradíctorio pues mientras algunos sectores de la clase terrateniente entran en un movimiento acelerado de transición, consecutivo a la transformación de sus haciendas en unidades de producción plenamente capitalistas, otros sectores conservan algunos rasgos anteriores o desaparecen con el fraccionamiento de su propiedades.