Feminismo y marxismo en el siglo XXI: nuevas coordenadas para el debate - Vega Ugarte, Silvia (2024)
El artículo parte de la necesidad actual de un diálogo entre teorias críticas que permitan entender y transformar las múltiples opresiones de la realidad, siendo uno de ellos el de feminismo(s) y marxísmo(s). El artículo se centra en reconstruir descriptivamente las posiciones que se han discutido en este debate y el virtual impase al que se llegó a fines de los ochenta, luego de lo cual las teorías feministas se complejizaron y enriquecieron al calor de otros pensamientos críticos que tomaron distancia o reinterpretaron el marxismo. Luego de esa historia, el diálogo sólo puede plantearse reconociendo la equivalencia de las teorías, para superar la ceguera de género y la de clase de marxismos y feminismos que busquen genuinamente comprender y transformar las realidades complejas, preñadas de múltiples contradicciones, en las que hoy vivimos mujeres y hombre