Editorial - Yépez Mosquera, Belén (2026)
El problema de la técnica no es nuevo, forma parte de la interrogación filosófica y científica desde el siglo XVI. En ese siglo, la tecnificación de la producción favoreció el desarrollo del capitalismo y se impregnó en lo social. Sin duda en las últimas décadas, y en mayor medida en los últimos años, tal tecnificación ha adquirido una presencia total en la vida cotidiana con la masificación de las tecnologías de la información y la comunicación, el uso cada vez más generalizado de los aparatos inteligentes, las redes sociales, el cyber-mundo y los videojuegos de simulación de la guerra y de la vida.