Gender, knowledge, and power relationships between colleagues in university life: difficulties and mismatches - Vélez de La Calle, Claudia (2018)
Este estudio da cuenta de un ejercicio investigativo realizado con mujeres docentes de doctorados de educación de varios países de América Latina. Aborda aspectos parciales de las relaciones que, desde la perspectiva laboral, de colegaje entre académicos, se construyen en los roles de docentes, administrativos o investigadores y se asumen a lo largo de la vida laboral en las instituciones de educación superior. Identifica a partir de experiencias individuales, el rol de las jerarquías y las lógicas de participación no democráticas que se imponen en las administraciones; afronta la búsqueda del entendimiento conceptual entre compañeros de trabajo de doctorados; enuncia la presencia invisible del poder masculino que decide tiempos y privilegios de acuerdo con la importancia que desde su perspectiva merecen los tratamientos de los recursos institucionales para las mujeres. Tiene como referencia los estudios de género, del feminismo, de la perspectiva de la equidad social y cultural, y la decolonialidad y de la relación al interior de las culturas académicas. Se apoya en un enfoque basado en una técnica de entrevistas y grupos de discusión con una muestra significativa. Está redactado en un estilo coloquial que retoma elementos teóricos y los relaciona con la experiencia personal de las autoras y la información proporcionada por las docentes que participaron con sus aportes y opiniones a este ejercicio.