Dialéctica de la revolución y la contrarrevolución - Albornoz, César (2019)
Desde un enfoque teórico son analizados en el presente artículo varios aspectos fundamentales de la revolución y de la contrarrevolución como procesos dialécticos en la historia política de los pueblos. Se enfatiza en sus características esenciales y en los recursos que utilizan las fuerzas contrarrevolucionarias para frenar procesos mediante los cuales se implantan transformaciones sociales tendientes a la construcción de sociedades más equitativas. Problemas siempre actuales de nuestra realidad, ameritan ser esclarecidos por las ciencias sociales, especialmente ahora que en Nuestra América se da una marcada polarización entre las fuerzas que bregan por el cambio y las que se empeñan por todos los medios en mantener el orden que más les conviene.