Industrialización Tardía y Estado en Ecuador:: Elementos de Análisis - Pérez Sáinz, J. P. (2024)
La cuestión de la industrialización tardía se ubica dentro de la discusión sobre distintos patrones industrializadores. Esta discusión lleva inevitablemente a re. ferirse a los trabajos de Gerschen kron para quien estos diferentes patrones se explicarían básicamente por el momento en el tiempo del inicio del proceso de industrialización. En este sentido, este autor ha clasificado diversos países europeos de acuerdo al arranque de su esfuerzo industrializador a lo largo del siglo XIX en función de lo que denomina el "grado de atraso económico" (Gerschenkron: 1968, p.49). Inglaterra habría sido el país más avanzado seguido de Francia, Alemania, Austria, Italia y Rusia. A partir de esta perspectiva, Gerschenkron ha argumentado que cuanto más tardía la industrialización, el "brote industrializador" habría sido más violento configurando una estructura industrial basada principalmente en una producción monopolista de bienes de capital. Así, se explicaría el peso ce factores institucionales tales como los bancos, en tanto que proveedores y concentradores de ca-pital, y el propio estado con su política fiscal de promoción y apoyo a la industria (Gerschenkron: 1968, pp.53-54).