Globalización y caducidad de las bases nacionales de la política - Echeverría, Julio (2000)
El autor define a la globalización como un proceso que se afirma de manera decidida en la época moderna. Establece una periodización en la cual delimita dos fases claramente diferenciadas: la primera, a la que denomina como globalización modernista o estatalista y que tuvo como eje o programa central, la conformación de los estados nacionales; la segunda, que es a la que hace referencia el debate contemporáneo, tiene que ver con la disolución de los estados nacionales y con el replanteamiento radical de su soberanla política. Echeverrla realiza un examen detenido de las elaboraciones semánticas que se producen en estas dos fases, para luego definir un conjunto de nuevas pragmáticas polfticas que están en la base de los actuales comportamientos, tanto de los actores como de los sistemas políticos.