Desarrollo Rural Integral: Opciones y alternativas al iniciar un proyecto - Mizrahi, Roberto (2024)
Quiero introducir este tema señalando que dentro del contexto del desarrollo rural suelen mezclarse muchas cosas. Alguien que no estuviese debidamente advertido podría creer que desarrollo rural implicaría una específica ideología, un estilo particular de abordar la problemática rural,una únlca metodología de trabajo, el logro de un conjunto de resultados generales, etc.; y no es así, Al interior del concepto y de la práctica del desarrollo rural existe una profunda discusión en torno a concepciones, enfoques, contenidos, estilos diferentes. Cuando planteamos la problemática global del desarrollo nacional, generalmente se acepta que existen importantes alternativas de interpretación de los procesos socioeconómicos y gruesas diferencias en lo que hace a las consecuentes políticas y estrategias para orientar la acción en desarrollo rural sucede algo semejante. Detrás de la expresión "desarrollo rural" existen enfoques alternativos de cómo concebir la problemtica rural y de cómo actuar u operar sobre ella.