La Estructura social y las políticas de ocupación del suelo en Quito - Achig, Lucas A. (2024)
En la actúalidad se están realizando ingentes esfuerzos por desarrollar estudios urbanos que incluyan categorías de cóntenido social, como el camino objetivo y cíeetífico que permita tratar la problemática urbana. Ahora bien, estas categorías nécesariamente tienen que estar enmarcadas en el contexto de la Formación Económica y Social Ecuatoriana que constituye una realidad donde se van articulando las diferentes instancias de inserción del modelo de acumulación capitalista a nivel mundial. De allí que para tratar lo urbano no se puede desconocer los aspectos determinantes de la realidad económica y social ecuatoriana, su estructura de clases, sus manifestaciones políticas e ideológicas, la estructura de poder, etc. y desde luego, el modelo y mecanismo de inserción de nuestra economía a los requerimientos del modelo de acumulación capitalista mundial; pues, todos estos hechos y fenómenos van a repercutir directamente en el uso y ocupación del espacio urbano y en general en el proceso urbano gobal. En el caso de Quito, por ejemplo, las manifestaciones concretas de segregación norte-sur en lo físico, en la dotación de infraestructura y equipamiento urbanos, de servicios comunitarios, de recreación, cultura, espacios verdes, etc. son censecuencias de la estructura social, donde la clase dominante a través de sus órganos de control y de presión pretende "racionalizar" el espacio urbano de acuerdo a sus intereses de clase. Esta hipótesis de trabajo se tratará de irla comprobando históricémente en base al análisis de la gestión admínistranva del Cabildo Quiteño.