LOS DESAFÍOS DE UNA AGRICULTURA CAMPESINA - Houtart, Francois (2024)
Los problemas, desafíos y soluciones que tiene hoy y tendrá en el futuro próximo la humanidad en la provisión de alimentos, en la preservación de la naturaleza y el cambio climático, son abordados documentada y crudamente en este artículo. En enfrentamiento entre la agricultura campesina y la agricultura industrial, el papel de los Estados, sus gobiernos, el capitalismo, la agro-exportación, el monocultivo, la agro-energía, la biodiversidad, la agricultura orgánica, los campesinos, la soberanía alimentaria y el buen vivir, son las nuevas categorías conceptuales que se debaten en el mundo y el autor los pone en tapete con una intención reflexiva y propositiva, alertando de los peligros del nuevo modelo socio-económico posneoliberal que el mundo desarrollado intenta imponer, a expensas de la vida de la humanidad y la existencia planeta.