Marcos Alfaro - Albornoz Peralta, Oswaldo (2008)
Solamente de cuando en cuando, como hito rutilante, aparece en nuestra historia la imagen del doctor Marcos Alfaro, hermano menor del gran caudillo liberal. Menester es, por eso, aunque sea en breve síntesis, reunir en un todo sus meritorias acciones en favor de la democracia ecuatoriana, para que así puedan ser valoradas más merecidamente. Este es el objetivo de este artículo. Durante la tiranía garciana las voces liberales sólo pueden expresarse con el fragor de los fusiles en los varios levantamientos que ocasiona el inaguantable despotismo.