LOS NUEVOS RUMBOS EN EL AGRO LATINOAMERICANO: Un Debate Abierto - Rubio, Blanca (2024)
El artículo aborda el tema de las transformaciones que han ocurrido en el ámbito rural latinoamericano a raíz de las crisis capitalista y alimentaria durante el período 2008-2011, así como del ascenso de gobiernos alternativos al modelo neoliberal. Estas transformaciones han generado que los viejos esquemas explicativos que ponían el acento en la marginalidad de lo rural y el desdibujamiento de la agricultura en relación a la industria, se estén agotando. En consecuencia, se proponen nuevo ejes teóricos para entender las mudanzas que están ocurriendo en el campo de la región, como la lucha por la hegemonía mundial y las vías alternativas al neoliberalismo; el nuevo modelo que está germinando y el papel que desempeña en él la agricultura; el resurgimiento de la renta de la tierra y la inserción subordinada de los campesinos así como el nuevo ciclo del movimiento rural que emerge con la crisis.