La formación del capital industrial en la provincia del Guayas, 1900-1925 - Guerrero, Rafael (2024)
Es conocido que el período 1900-1925, estuvo dominado por el desarrollo de la producción de cacao para la exportación, fenómeno que servía de fundamento al predominio político de las clases que se encontraban directamente ligadas a esta actividad y que se apoderaron del Estado a partir de la Revolución Liberal de 1895. La importancia de la producción de cacao durante este período, ha determinado que se dejara a un lado el estudio de otras actividades económicas que cumplían un papel secundario en la reproducción de la formación social nacional de aquella época. Este es el caso de la industria. Sin embargo, debido a esto se ha perdido de vista el proceso de formación de otras clases y fracciones que, como el capital industrial, jugarán un importante papel en el proceso de descomposición y transformación que empezó a verificarse en la formación social nacional a partir de la crisis del capitalismo internacional de 1914, crisis que repercutió profundamente en el país, y que dio lugar a la declinación de las clases dominantes tradicionales de la costa, y a la emergencia de la fracción industrial. En la primera parte analizamos la situación del sector industrial de la provincia del Guayas, mostrando las relaciones que mantenía el mismo con la fracción agro-exportadora y bancaria, para analizar, posteriormente, el fortalecimiento del capital industrial desde 1914 en adelante y su expresión en la así llamada Revolución del 9 de julio de 1925.