Algunos Aspectos Metodológicos de las Teorías Burguesas sobre el Subdesarrollo - Irigoyen Mulen, Iván (2024)
Aunque el término subdesarrollo es un término muy utilizado dentro de la Economía Política Marxista Leninista, este debe ser analizado dentro del fenómeno económico, asociado a un Modo de producción determinado. Lo primero es definir qué tipo de Relaciones Sociales de producción imperan en el país donde se manifiesta y después su grado de desarrollo. De no hacerlo así aceptamos la posibilidad de salir del subdesarrollo tanto por la vía capitalista como por la soctatista. Analizar el subdesarrollo basándonos solamente en aspectos cuantitativos tales como, Nivel de Acumulación, Nivel de Ingreso percápita, Producción Bruta Interna, etc., nos puede conducir a ser parciales en nuestro análisis dejando a un lado los elementos cualitativos que este análisis requiere. Muchos teóricos burgúeses confunden el desarrollo económico con la industrialización y el subdesarrollo, en consecuencia, como la falta de ésta. El subdesarrollo significa ante todo un fenómeno multifacético que abarca tanto los aspectos socio-económicos como políticos y sociales. De aquí que lograr el desarrollo económico sea imposible sin romper las relaciones de producción sustentadas en la base de la propiedad privada sobre los medios de producción fundamentales y con ello la estructura política, social y económica que este tipo de relaciones presupone. Como dijera Marx: "para conocer la esencia del fenómeno hay que conocer la historia del mismo y la historia del fenómeno se encuentra reflejada en la teoría del mismo". Así pues, el objetivo que perseguimos en este trabajo es llegar a la esencia del Subdesarrollo buscando en el elemento histórico su causa y analizando críticamente (basándonos en el aspecto metodológico) las diferentes teorías burguesas que abordan esta problemática.