Democracia deliberativa en Habermas: una relectura a luz de las transformaciones en América Latina - Macero, Mónica (2024)
Este trabajo explora las principales ideas políticas del filósofo y sociólogo alemán Jürgen Habermas, las contextualiza en el marco de la escuela de su pensamiento y sus influencias; posteriormente se detiene en su propuesta normativo-política de democracia deliberativa. Concluye con la sistematización de diversas apreciaciones que se han vertido hacia esas tesis, y particularmente analiza la actualidad de su propuesta a la luz de las recientes transformaciones pollticas en América Latina. Una relectura de la teoría crítica de Habermas se hace necesaria, cuando advertimos que la sociedad civil en Latinoamérica se encuentra debilitada: mientras en la fase neoliberal la sociedad civil fue colonizada por la economia, en la nueva etapa postneoliberal está siendo colonizada por el Estado.