El efecto Correa en el movimiento indígena de Cotacachi y Otavalo - Lalander, Rickard (2024)
La victoria de Rafael Correa y su Alianza PAÍS5 en las elecciones presidenciales de 2006 ha afectado duramente al movimiento indígena ecuatoriano y sus organizaciones principales. Las condiciones iniciales de lucha y anti-política contra el neoliberalismo se ven cambiadas con un presidente de etiqueta izquierdista. En este artículo se analizará el llamado efecto Correa en el movimiento indígena a nivel local y los casos cantonales de Cotacachi y Otavalo, fortalezas tradicionales del movimiento político Pachakutik en la provincia de Imbabura, en la sierra norte de Ecuador, y particularmente los aspectos de nuevas alianzas locales y rupturas organizativas entre 2006 y el inicio de 2009. Para poder comprender mejor las estrategias más recientes de las organizaciones indígenas y las condiciones locales del establecimiento de alianzas políticas, vale considerar el contexto histórico desde la perspectiva del movimiento indígena en los dos municipios.