La educación superior: retos y perspectivas - Houtart, Francois (2024)
El artículo analiza la historia de la universidad en relación con el contexto social, desde la fundación en Europa en el siglo XII, hasta la situación actual. Estudia la universidad en el Sur, en Asia, África y América latina. Ante la crisis del capitalismo es el saber el que está en cuestión. El gran reto es la reconstrucción de una visión holistica de la realidad. Para crear una visión renovada, tanto de la metodología de investigación como de la trasmisión del saber, una manera relativamente simple sería dar una nueva dimensión a algunas disciplinas trasversales en todos los dominios del saber: la epistemología, la geografía, la antropología y la ética social.